Кулинарные рецепты

Средиземноморская диета или вкусный путь к здоровью

Тип статьи:
Авторская

Средиземноморский план питания ЮНЕСКО признала культурным наследием, а диетологи считают настоящим спасением для человечества, живущего в бешеном темпе и все чаще выбирает фаст-фуд. эта диета способствует здоровью и долголетию, не запрещает наслаждаться жизнью, не имеет возрастных ограничений, а ее эффективность проверена веками. Соблюдать средиземноморскую диету — сплошное удовольствие, а ее ключевые продукты доступны и в наших широтах.


Средиземноморская диета — золотой стандарт здорового питания

Согласно определению ЮНЕСКО, средиземноморский стиль питания охватывает особенности рациона жителей Греции, Италии, Марокко, Испании, Португалии, Кипра и Хорватии.

Гастрономические традиции этих стран трудно назвать тождественными, однако все они базируются на тех же общих их ценностях, которые и делают средиземноморскую диету такой особенной.

Средиземноморская диета не требует считать калории и выверять порции. Большое количество овощей и фруктов, морепродуктов, оливкового масла, цельных злаков, в сочетании с физической активностью предупреждают диабет и сердечно-сосудистые заболевания, это отличная профилактика инсультов, болезней и альцгеймера.

Вообще, исследователи соглашаются, что длительное питание средиземноморского типа снижает риски возникновения онкологических заболеваний и задерживает старение клеток, способствует долголетию и улучшает качество жизни.

Соблюдение Средиземноморской диеты усиливает физическую и умственную активность в любом возрасте.



Общие принципы: средиземноморская пищевая пирамида

Составлять меню согласно средиземноморской диетой просто, если представить пищевую пирамиду. Все продукты, из которых состоит система, находится в ней в соответствии с уменьшением частоты их потребления. В основании пирамиды средиземноморской диеты — нерафинированные крупы.

Булгур, коричневый неочищенный рис, ячмень, просо, паста из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб — именно на них базируется рацион, который предусматривает ежедневно до восьми порций продуктов, которые обеспечивают организм энергией и регулируют ее равномерное использование в течение дня. Следующий слой пирамиды — фрукты, овощи, которые должны составлять до 3-х и до 6-ти порций в день соответственно.

Оливковое масло играет чрезвычайно важную роль — это основной источник жиров на любой случай. Последний тип продуктов для ежедневного употребления согласно средиземноморской диете — богатые кальцием молочные продукты (две порции в день) с перевесом в пользу кефира, йогурт и нежирных свежих сыров.

Сюда же относят приложения из семян, бобовых, орехов и сухофруктов — их употребление лучше ограничить одним приемом в день. Наверху пирамиды — продукты умеренного употребления. Морепродукты должны попадать на стол не
чаще, чем 5-6 раз, нежирное мясо птицы — 4 раза в неделю. Потребление картофеля, свеклы, репы и пастернака следует сократить до 3-х порций в неделю, количество яиц не должно превышать 4 штук на 7 дней.

Средиземноморская диета не запрещает сладостей: десерты и шоколад могут оказываться на столе до 3-х раз в неделю. На самом верху пирамиды — красное мясо. Телятину, говядину, свинину, согласно средиземноморскому плану питания, можно употреблять не чаще, чем 4 раза в месяц, при этом объем порции ограничен 100 граммамии готового продукта.


Простые привычки — легкие изменения в пользу здоровья
Перевести всю семью на средиземноморский тип питания легче, чем кажется.


Как построить меню Средиземноморской диеты читайте в продолжении статьи

Средиземноморская диета или вкусный путь к здоровью
00:00
508

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!